S.S. 18 Tirrena Inferiore - Battipaglia, SA | 07:00 - 20:00

Il nostro blog

Bocconcino, treccia, aversana: tutte le forme e i pesi della mozzarella di bufala

La mozzarella di bufala di Battipaglia viene prodotta in diverse forme ed è acquistabile in diversi pesi. Nel momento dell’acquisto non è sempre facile orientarsi fra i diversi pesi e le diverse forme della mozzarella di bufala, ecco allora una guida.

La mozzarella di bufala è sempre bianca, priva di crosta; quando è fresca, la parte esterna è lucida e molto liscia. All’interno è una pasta priva di occhiature ed ha una struttura fibrosa e multistratificata, dalla consistenza morbida e leggermente elastica.

La forma più classica della mozzarella di bufala

Forse la forma più diffusa e conosciuta della mozzarella di bufala è quella sferica di diverso peso. Questa forma è il prodotto della mozzatura della pasta filata, che avviene sia manualmente che con il supporto di macchine specifiche. In questo caso il singolo pezzo di mozzarella di bufala può pesare dai 20 grammi fino ad arrivare anche ai 10 chili!

La forma sferica è una delle più conosciute della mozzarella di bufala, ma ne esistono di tipi diversi, caratterizzati dal loro peso.

La classica mozzarella sferica può pesare 125 o 250 grammi. Viene mozzata a mano, operazione che le dà la tipica forma sferica con una lunga escrescenza laterare che segna il punto in cui la pasta è stata mozzata, cioè spezzata.

Una superficie liscia di appena un millimetro racchiude un cuore di latte, morbido e leggermente elastico.

Poi ci sono gli altri pesi e per indicarli vengono usati dei nomi particolari.

Le ciliegine

Le ciliegine di latte di bufala sono delle piccole mozzarelline del peso di 25 grammi l’una.

Si tratta della forma più piccola di mozzarella. Le ciliegine sono talmente piccole che possono essere mangiate in un sol boccone e sono per questo molto adatte per l’aperitivo e per gustosi bocconi di finger food.

Le ciliegine vengono vendute in sacchetti di plastica da 250 grammi, mezzo chilo (500 grammi) o un chilo.

Possono essere anche affumicate.

I bocconcini

I bocconcini sono la pezzatura forse più diffusa di mozzarella di bufala. Ogni bocconcino pesa 50 grammi.

Questo tipo di mozzarella di bufala è un vero e proprio must per l’antipasto all’italiana: il classico, prosciutto e bocconcini.

I bocconcini vengono vendute in buste di plastica da 250 grammi, mezzo chilo (500 grammi) o un chilo.

Possono essere anche affumicati.

L’Aversana

La mozzarella Aversana è la mozzarella di bufala per eccellenza: pesa 500 grammi, è morbida e piena di latticello, perfetta per un pranzo o una cena in famiglia in cui condividere la sua dolce bontà leggermente acidula. Ha una forma sferica, ma dato il suo peso e la morbidità della sua pasta, tende ad appiattirsi e diventa quindi un ovale.

La treccia di bufala

Treccia di mozzarella di bufalaLa mozzarella di bufala viene poi prodotta in una forma molto caratteristica, che è il prodotto di una tecnica del tutto manuale: la treccia.

Per fare la treccia si parte da una porzione di pasta filata che viene allungata e poi intrecciata a mano. I maestri casari effettuano questa operazione impiegando pochissimmi secondi e riescono a produrre decine di treccine in pochi minuti.

Il cuore della treccia di bufala è leggermente più denso rispetto alla classica forma tondeggiante della mozzarella. La sua forma elegante rende bello ogni antipasto.

Quanto pesa una treccia

Anche la treccia di mozzarella può avere diversi pesi: si parte da 125 grammi ed anche in questo caso si può arrivare fino a 15 ed anche 20 chili.

Può essere anche affumicata.

La zizza

Un’altra forma caratteristica è quella della “zizza“, con cui si intende una mozzarella molto grande che presenta la caratteristica forma di mammella, simbolo di genuinità ed abbondanza.

Quanto pesa una zizza?

La zizza parte da un peso di 1 chilo ma può arrivare fino a 10 chili.

La sfoglia

La mozzarella di bufala può essere poi prodotta sotto forma di una sfoglia dello spessore di un centimetro o poco più, molto pratica in cucina per preparare tantissime ricette diverse e fantasiose.

La sfoglia può essere acquistata sia semplice sia già farcita e la si può condire a piacere: con rucola, pomodorini, salumi, insalata e tanta fantasia.

Quanto pesa una sfoglia di mozzarella di bufala

Il peso della sfoglia perte dai 500 grammi e arriva fino ai 3 chili.


Scopri tutti i nostri prodotti di latte di bufala

Prodotti

Comments

Lascia un commento

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull'utilizzo del sito stesso. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito. Maggiori Informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi