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Parmigiana di alici

Vuoi provare una gustosa variante di mare della classica parmigiana con le melanzane? Allora sei proprio nel posto giusto. Ti proponiamo infatti la parmigiana di alici. Questa versione è tipica della cucina campana e prevede che le alici vengano dorate e fritte.

Si tratta di una ricetta semplice e alla portata di tutti che, però, ti farà servire in tavola un piatto che farà sicuramente leccare i baffi a ogni commensale. Ottima calda, ma anche tiepida, può essere gustata come antipasto di una cena, in occasione di un buffet di festa o come secondo piatto in accompagnamento a una bella insalata di stagione.

Pronto per cominciare? Segui i passaggi descritti nelle prossime righe.

La scamorza affumicata è uno degli ingredienti protagonisti di questo piatto. Sei curioso di sapere con quale procedimento diventa così buona? Leggi qui:

Gli alimenti e la loro affumicatura, storia di una tecnica ultracentenaria

Ingredienti

  • 800 gr di alici
  • 600 ml di salsa di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • Origano q.b.
  • Olio di semi di arachidi q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Farina 00 q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione della parmigiana di alici

Pulisci le alici, eliminando la testa e aprendole a libretto; sciacquale sotto l’acqua corrente fredda e poi passale velocemente nella farina.

Friggi le alici in abbondante olio bollente; una volta dorate, scolale e falle asciugare su carta assorbente da cucina. In una casseruola fai rosolare l’aglio con un filo di olio; aggiungi la salsa di pomodoro e 200 ml di acqua, metti il sale e cuoci fino a ottenere una salsa densa e ristretta. Profuma infine con un pizzico di origano.

Assembla la parmigiana: vela il fondo di una pirofila con un po’ di salsa di pomodoro, aggiungi uno strato di alici e poi disponi la scamorza, tagliata a fettine. Prosegui a realizzare gli strati fino a esaurimento degli ingredienti. Fai cuocere la parmigiana in forno a 180 °C per circa 15 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà ben sciolto.

Trascorso il tempo di cottura, sforna la parmigiana, impiattala e servila ben calda.

Ricetta tratta dal sito Cookist.it! Seguite il caseificio La Regina anche su Facebook ed Instagram!

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